Международная неделя глухих 2011

И снова наступила пора, когда глухие люди во всем мире собираются вместе, чтобы отметить Международную неделю глухих.

В этом году Международная неделя глухих будет отмечаться с 19 по 25 сентября. Ассоциации глухих по всему миру организовывают мероприятия, шествия, акции и встречи, чтобы акцентировать внимание на тех темах, на которые должны обратить внимание местные или национальные органы власти. Их целью является привлечь внимание чиновников, общественности и СМИ к проблемам и вопросам глухих, а также дать им понять, что глухие люди также обладают правами человека! Потому Международная Неделя глухих является самым важным событием для нас всех, чтобы чувствовать себя едиными и мощными, и чтобы показать эту силу остальному миру. Эта неделя также способствует сплоченности среди глухих людей и их сторонников, и служит стимулом для более активных действий в деле поощрения прав глухих людей.

В течение нескольких последних лет Всемирная федерация глухих предлагала сообществу глухих темы для празднования. В 2009 году мы продемонстрировали широкой общественности наши культурные достижения, а в прошлом году основное внимание было направлено на образование глухих. В этом году мы хотели бы призвать вас к решению проблем, связанных с доступом к информации и коммуникации. Свобода выражения мнений и убеждений, а также доступ к информации особо подчеркиваются в статьях 9 и 21 Конвенции о правах инвалидов. Мы призываем наших национальных членов выбрать один, два или более вопросов, относящихся к этой теме, и организовать кампанию вокруг них. В разных странах могут быть разные проблемы, да и приоритеты меняются, однако причины остаются прежними: информация, услуги и образование не доступны на жестовом языке, а услуги перевода малы, отсутствуют либо являются слишком дорогими, что затрудняет участие глухих людей в жизни общества в качестве равноправных граждан.

Тема этого года: Доступность, свобода выражения мнений и убеждений, и доступ к информации

Международная неделя глухих имеет долгую историю. Впервые Международный день глухих был учрежден ВФГ в 1958 году, а затем «день» был продлен до «недели». Причина празднования именно в сентябре заключается в том, что первый Всемирный конгресс Всемирной федерации глухих состоялся в сентябре 1951 года в Риме, Италия. Выбор сентября месяца для этих торжеств вполне естественен и служит поводом вспомнить об этом историческом событии.

В этом году неделя отмечается с 19 по 25 сентября, кульминационным моментом которой будет Международный день глухих в последнее воскресенье недели (25 сентября).

Источник: Харьковская областная организация УТОГ

Возникли вопросы?
Задать вопрос