Центр реабилитации бездомных

 
Миссия нашего учреждения – помогать людям. Наш Центр является для них неким убежищем, промежуточным пунктом в их жизни. Пребывание таких людей  у нас – это возможность для них взглянуть на мир другими глазами, опомнится, начать новую жизнь, получить еще один шанс изменить все к лучшему.
 
Это, в свою очередь, помощь всему городу, поднятие его социальной защищенности, так как бездомных, обездоленных людей станет меньше на улицах Харькова.
 
Наше учреждение помогает осуществить оформление документов, получить временную регистрацию, что необходимо для получения социальных выплат и льгот нашим клиентам. В случае необходимости, мы предоставляем временное проживания нуждающимся, как на одну ночь – отделение ночного пребывания, которое начнет оказывать услуги в ближайшее время, так и на некоторый период – «Отделение социальной адаптации и реабилитации», которое работает уже сейчас.
 
Первым клиентом нашего «Отделения социальной адаптации и реабилитации» стал молодой человек, который, в неполных 30 лет, уже в 4-й раз отбывал наказание за довольно серьезные преступления. Не имея своего жилья и близких родственников, после 8 лет заключения, он прямо из колонии приехал к нам с вещами. Со своими бывшими друзьями он не хотел встречаться, понимая, что это может привести его к старым занятиям. Он твердо решил порвать с прошлым. А как жить дальше? Мы еще не совсем готовы были принимать жильцов, но понимали, что наш Центр, это, возможно, тот перекресток на жизненном пути этого человека, который может изменить весь ход его жизни. И, конечно, отделение с этого момента начало свою деятельность. С помощью нашего сотрудника мы подыскали ему возможность хоть немного зарабатывать себе на жизнь. Соглашаясь на любые временные заработки, работая в полную силу за минимальную зарплату, он очень быстро хорошо зарекомендовал себя и сейчас ему предложили постоянную работу.
 
         Аналогичная судьба еще у одного жильца нашего «Отделения социальной адаптации и реабилитации» – ему чуть больше 30 лет, родители умерли, когда был еще маленьким, 4 раза осужден. Пока отбывал наказание, домик в котором он жил с бабушкой, после ее смерти, сожгли бездомные, залезшие туда погреться. И вот теперь он остался без жилья, без паспорта (лишь с одной справкой об освобождении), без средств к существованию. Ночуя у старых знакомых, разгружая на базаре овощи, чтобы заработать на еду, он прекрасно понимал, что долго так продолжаться не может, что вскоре он опять окажется в привычном круге преступной жизни. Он обратился к нам за помощью, потому что просто не знал, что делать дальше, как устроить свою жизнь и избежать очередного преступления и заключения.
 
Для таких людей, лишенных поддержки и опоры со стороны общества, наш Центр становится тем плацдармом, с которого можно начать новую жизнь. Это тот шанс, который дает им наша городская власть.
 
Наш инспектор по труду помогает таким людям найти работу, наладить взаимоотношения с работодателями. Естественно, найти работу для людей, только что вышедших из мест лишения свободы не так-то просто, особенно в кризисное время. Однако мы довольно успешно решаем и эту задачу.
 
Я думаю, большинство людей, живущих спокойной размеренной жизнью, даже не представляют себе, насколько трудно бывает сиротам, больным людям и т.п. получить доступ к такой «обычной» жизни. Получить возможность просто жить, а не выживать.
 
Так Сергей, с младенчества живущий по интернатам, имея тяжелое неврологическое заболевание, готов работать с утра до ночи, лишь бы иметь крышу над головой и кусок хлеба. Три его судимости – кражи консервации из погребов и продовольственных запасов. Все его прошлое – тяжелая история борьбы с жизнью, в которой он чувствует себя проигравшим. Он просто боится новых трудностей, которые не умеет преодолевать, боится жизни, к которой не может приспособиться. Сейчас он находится у нас, идет процесс восстановления документов. Но основная наша задача – помочь ему найти свое место в окружающей его действительности.
 
А вот Валерий, в тяжелые 90-е годы уехал в Россию на работу, да так и остался там, перебиваясь случайными заработками. В одну из суровых зим, получил обморожение ног и частичную ампутацию, утратил все документы, скитался по больницам и приютам. В конце концов, его поставили на консульский учет и отправили в Украину, где нет ни близких, ни родных, ни жилья, ни документов. Ночуя первые несколько дней на вокзале, он понимал, что стоит на краю пропасти. Сейчас мы восстанавливаем ему документы, будем определять в соответствующее заведение интернатного типа для одиноких нетрудоспособных лиц по инвалидности, которую еще также надо оформить.
 
Каждый клиент нашего коммунального учреждения – это своя уникальная история, как правило, тяжелая судьба. Весь наш небольшой коллектив старается помочь этим людям. К нам часто приходят харьковчане с просьбой оказать помощь своим бывшим соседям, знакомым, оказавшимся в тяжелых жизненных обстоятельствах. Они видят в нас ту организацию, которая выполняет в городе функцию помощи обездоленным.
 
Любить наш город, работать для его жителей – в этом мы видим свою задачу!
 
Балабанов Владимир Владимирович,
директор КУ «Городской Центр социальной реинтеграции бездомных и бесприютных граждан»
61047, Харьков, ул. Мира, 102, тел. 99-00-02 E-mail: gcsr@mail.ru
 
 
 

Возникли вопросы?
Задать вопрос