Льготы многодетным семьям ( 3rd 12, 2010 )

Владимир задавал(а) вопрос:
Какие льготы предусмотрены детям из многодетных семей?
Администратор ответил(а):

Льготы многодетным семьям
В соответствии со ст. 13 Закона Украины "Об охране детства с 2010 года многодетным семьям предоставляются следующие льготы:- 50 процентная скидка по оплате за пользование жильем (квартирная плата) в пределах норм, предусмотренных действующим законодательством (21 м ² общей площади жилья на каждого члена семьи, постоянно проживающего в жилом помещении (доме), и дополнительно 10,5 кв метра на семью);- 50 процентная скидка по оплате за пользование коммунальными услугами (газоснабжение, электроснабжение и другие услуги) и стоимости сжиженного баллонного газа для бытовых нужд в пределах норм, определенных законодательством;- 50 процентная скидка стоимости топлива, в том числе жидкого, в пределах норм, определенных законодательством, в случае, если соответствующие дома не имеют центрального отопления;- Внеочередное установление квартирных телефонов. Абонентная плата за пользование квартирным телефоном устанавливается в размере 50 процентов от утвержденных тарифов.
             Детям из многодетных семей предоставляются такие льготы:- Бесплатное получение лекарств;- Ежегодное медицинское обследование и диспансеризация в государственных и коммунальных заведениях здравоохранения с привлечением необходимых специалистов, а также компенсация расходов на зубопротезирование;- Первоочередное обслуживание в лечебно-профилактических учреждениях, аптеках и первоочередная госпитализация;- Бесплатный проезд всеми видами городского пассажирского транспорта (кроме такси), автомобильным транспортом общего пользования в сельской местности, а также железнодорожным и водным транспортом пригородного сообщения и автобусами пригородных и междугородных маршрутов, в том числе внутрирайонных, внутри-и межобластных независимо от расстояния и места проживания;- Бесплатное получение услуг по оздоровлению и отдыху в соответствии с Законом Украины "Об оздоровлении и отдыхе детей".
              По закону одному из родителей, который имеет трое или больше детей возрастом до 18 лет, увеличивается сумма налоговой льготы, что уменьшит сумму его общего месячного налогооблагаемого дохода. Кроме того, увеличена продолжительность дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, имеющим детей, с 7 до 10 календарных дней и с 14 до 17 календарных дней.

Помощь на детей одиноким матерям ( 11th 11, 2010 )

Лена задавал(а) вопрос:
Существует такая помощь, как помощь на детей одиноким матерям. Кто имеет право ее получать?
Администратор ответил(а):

Согласно Закону Украины «О государственной помощи семьям с детьми» право на помощь на детей одиноким матерям имеют одинокие матери, одинокие усыновители (не находящиеся в браке), если в свидетельстве о рождении ребенка отсутствует запись об отце ребенка или запись об отце произведена в установленном порядке по указанию матери.
Также право на указанное пособие имеют вдова и вдовец с детьми, мать (отец) детей в случае смерти одного из родителей, брак между которыми был расторгнут до дня смерти, которые не получают на них пенсию по случаю потери кормильца или социальную пенсию.
Если одинокая мать (вдова, вдовец), мать (отец) детей в случае смерти одного из родителей, брак между которыми был расторгнут до дня смерти, заключила брак, за ней сохраняется право на получение пособия на детей, родившихся до брака, при условии, если эти дети не были усыновлены мужем (женой).
Женщина, имеющая детей от лица, с которым она не находилась и не находится в зарегистрированном браке, но ведет совместное хозяйство, вместе проживает и воспитывает детей, права на получение помощи, установленной на детей одиноким матерям, не имеет. При регистрации этой женщиной брака с лицом, являющимся отцом ее детей, помощь на детей, рожденных от этого лица, не назначается.
Помощь на детей одиноким матерям не назначается в случае пребывания ребенка на полном государственном обеспечении. Если ребенок, находящийся на содержании в интернатном заведении за счет государства, во время летних каникул находится дома, указанное пособие назначается за полные месяцы пребывания ребенка дома на основании справки учебного заведения о том, что ребенок в это время не находилась на полном государственном обеспечении.
Помощь на детей одиноким матерям назначается независимо от получения на детей других видов помощи. Помощь на детей одиноким матерям назначается с месяца, в котором было подано заявление со всеми необходимыми документами, и выплачивается ежемесячно до месяца достижения ребенком 18-летнего возраста включительно.
Помощь на детей одиноким матерям назначается органами труда и социальной защиты населения по месту их проживания. Она может быть назначена по месту фактического проживания при условии предоставления справки о неполучении указанной помощи в органе труда и социальной защиты населения по месту регистрации.

Жінка народила дитину за кордоном ( 8th 11, 2010 )

Петро задавал(а) вопрос:
Жінка народила дитину за кордоном. Повернулась в Україну. Чи має вона право на одержання одноразової допомоги при народженні дитини?
Администратор ответил(а):

Одноразова допомога при народженні дитини надається відповідно до Законів України «Про загальнообов'язкове державне соціальне страхування у зв'язку з тимчасовою втратою працездатності та витратами, зумовленими народженням та похованням» та «Про державну допомогу сім'ям з дітьми». Особи, застраховані в системі загальнообов'язкового державного соціального страхування, таку допомогу отримують за місцем своєї роботи, а не застраховані — в органах праці та соціального захисту населення за місцем проживання (реєстрації) в Україні. Згідно з Порядком призначення та виплати державної допомоги сім'ям з дітьми, затвердженим постановою Кабінету Міністрів України від 27.12.2001 р. № 1751 (з подальшими змінами), одноразова допомога при народженні дитини надається одному з батьків (усиновителю, опікуну), не застрахованому в системі загальнообов'язкового державного соціального страхування. Допомога призначається за місцем проживання (реєстрації) заявника, також може бути призначена за місцем фактичного проживання за умови подання довідки про неодержання зазначеної допомоги в органах праці та соціального захисту населення за місцем реєстрації. Документи, необхідні для призначення державної допомоги сім'ям з дітьми, подаються особою, яка претендує на призначення допомоги, особисто. Допомога при народженні дитини призначається за умови, що звернення за її призначенням надійшло не пізніше ніж через 12 календарних місяців після народження дитини. Жінки, які постійно проживають (зареєстровані) на території України і народили дитину під час тимчасового перебування за межами України, подають видані компетентними органами країни перебування і легалізовані в установленому порядку документи, що засвідчують народження дитини, якщо інше не передбачено міжнародними договорами України.

Я занимаюсь предпринимательской деятельностью и плачу торговый патент. Имею ли я право на получение пособия при рождении ребенка? ( 8th 11, 2010 )

Сергій задавал(а) вопрос:
Я занимаюсь предпринимательской деятельностью и плачу торговый патент. Имею ли я право на получение пособия при рождении ребенка?
Администратор ответил(а):

Согласно Закону Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, обусловленными рождением и погребением» (далее - Закон) лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность, имеют право на материальное обеспечение и социальные услуги в соответствии с Законом при условии уплаты страховых взносов в Фонд социального страхования по временной потере трудоспособности (далее - Фонд) в соответствии с законодательством.
При отсутствии регистрации в рабочем органе Фонда и неуплаты страховых взносов физическое лицо - предприниматель не имеет права на получение материального обеспечения за счет средств Фонда. Для получения пособия по беременности и родам и при рождении ребенка такому лицу необходимо было уплатить страховые взносы в Фонд до наступления страховых случаев (беременность и роды, рождение ребенка).
Если такой предприниматель не может осуществлять предпринимательскую деятельность и не имеет дохода для уплаты налога и страховых взносов, он должен прекратить такую деятельность как незастрахованная лицо и получать названную помощь согласно Закону Украины «О государственной помощи семьям с детьми» в органе труда и социальной защиты населения по месту жительства.

Право на пособие для малообеспеченных семей ( 8th 11, 2010 )

Галина задавал(а) вопрос:
Получаю алименты и пособие по уходу за ребенком до достижения им трех лет. Имею ли я право на пособие как малообеспеченная семья и какие для этого нужно иметь документы?
Администратор ответил(а):

Галина, Вы имеете право на пособие согласно Закону Украины "О государственной социальной помощи малообеспеченным семьям".<?xml:namespace prefix = o />
Для назначения социальной помощи Вы должны обратиться в управление труда и социальной защиты населения по месту жительства, подав заявление, справку о составе семьи, декларацию о доходах и имуществе лиц, входящих в состав семьи (заполняется на основании справок о доходах каждого члена семьи), и справку о наличии земельной доли (пая). Сообщить нужно и о транспортных средствах (автомобиль, мотоцикл, трактор и т.д.).
На основании справок о доходах семьи за последние шесть календарных месяцев, предшествующих месяцу обращения за назначением социальной помощи, управление труда и социальной защиты населения определит размер причитающейся Вам государственной помощи.

Обязана ли организация выплачивать пособие по уходу за ребенком за счет страховых взносов в Фонд социального страхования по временной потере трудоспособности бабушке этого ребенка, которой предоставили отпуск по уходу за ребенком? ( 8th 11, 2010 )

Олександр задавал(а) вопрос:
Обязана ли организация выплачивать пособие по уходу за ребенком за счет страховых взносов в Фонд социального страхования по временной потере трудоспособности бабушке этого ребенка, которой предоставили отпуск по уходу за ребенком?
Администратор ответил(а):

Согласно ст.179, 181 КЗоТ Украины (322-08) и ст.18, 20 Закона Украины "Об отпусках" (504/96-ВР) отпуск для уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста может быть предоставлено также отцу ребенка, усыновителю, бабушке, деду, другому родственнику, опекуну, фактически будет ухаживать за ребенком.
     Отпуск по уходу за ребенком предоставляется этим лицам по их заявлению полностью или частично в пределах установленного периодаи оформляется приказом (распоряжением) владельца, или  уполномоченного им органа. Этот отпуск предоставляется на основаниисправки с места работы матери ребенка о том, что она приступила кработе до истечения срока этого отпуска и выплата пособия поуходу за ребенком ей прекращена (с указанием даты). Усыновителии попечители для назначения этой помощи обязаны представить еще икопию решения суда об усыновлении или решении соответствующих органов об установлении опеки.
     Согласно ст.42, 44 Закона Украины "Об общеобязательномгосударственном социальном страховании в связи с временной потерейтрудоспособности и расходами, обусловленными рождением ипогребением " за период отпуска по уходу за ребенкомдо достижения им трехлетнего возраста застрахованному лицу,который фактически ухаживает за ребенком, выплачивается пособие за счет средств Фонда социального страхования по временной потереработоспособности. Эта помощь предоставляется в соответствии со ст.50названного Закона по основному месту работы застрахованного лица,которое ухаживает за ребенком.

Как предоставляется помощь по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста? ( 8th 11, 2010 )

Лариса задавал(а) вопрос:
Как предоставляется помощь по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста?
Администратор ответил(а):

Согласно Закону Украины "О государственной помощи семьям с детьми" от 21.11.1992 г. № 2811 право на помощь по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста имеет застрахованное лицо (один из родителей ребенка, усыновитель, бабушка, дедушка, другой родственник или опекун), которое фактически осуществляет уход за ребенком. Указанная помощь предоставляется на каждого ребенка.<?xml:namespace prefix = o />
Все виды государственной помощи семьям с детьми, кроме пособия по беременности и родам женщинам, назначают и выплачивают органы социальной защиты населения по месту жительства родителей (усыновителей, опекуна, попечителя).
Основанием для назначения женщинам пособия по беременности и родам является выданная в установленном порядке справка лечебного учреждения установленного образца и справка: с основного места работы (службы, учебы); ликвидационной комиссии для женщин, уволенных с работы в связи с ликвидацией предприятия, учреждения, организации; государственной службы занятости для женщин, зарегистрированных в государственной службе занятости как безработные; с места жительства для неработающих женщин о том, что они не работают (не служат, не учатся).
Лицам, которые усыновили или взяли под опеку ребенка в течение двух месяцев со дня его рождения, пособие по беременности и родам предоставляется на основании решения об усыновлении или установлении опеки за период со дня усыновления или установления опеки и до окончания срока послеродового отпуска.
Пособие по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста предоставляется застрахованному лицу ежемесячно со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком по день его окончания, но не более чем по день достижения ребенком трехлетнего возраста включительно. Усыновителям и опекунам пособие по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста предоставляется не ранее дня принятия решения об усыновлении или установлении опеки.

Возникли вопросы?
Задать вопрос