Пенсия по утрате кормильца ( 10th 07, 2011 )

Елена задавал(а) вопрос:
Имею ли я право на социальную помощь на дочку-инвалида тринадцатилетнего возраста, если ей назначена пенсия по утрате кормильца?
Администратор ответил(а):

 Согласно ч. 4 ст. 1 Закона Украины "О государственной социальной помощи инвалидам детства и детям-инвалидам» (далее - Закон), если ребенок-инвалид имеет право на пенсию по случаю потери кормильца и государственную социальную помощь в соответствии с настоящим Законом, эти выплаты назначаются одновременно .Для получения Вам следует обратиться в управление труда и социальной защиты населения по месту жительства или по месту фактического проживания (при условии предоставления справки о неполучении этой помощи в органе труда и социальной защиты населения по месту жительства) с заявлением о назначении государственной социальной помощи на ребенка-инвалида. К этому заявлению прилагаются документы о возрасте и месте проживания ребенка-инвалида, о месте жительства родителей, усыновителей, опекуна или попечителя, который подал заявление, а также справка медико-социальной экспертизы или медицинское заключение. Порядок выдачи медицинского заключения о ребенке-инвалиде в возрасте до 18 лет утвержден приказом Министерства здравоохранения Украины от 04.12.2001 г. № 482. Согласно п. 1 настоящего Порядка показаниям для установления инвалидности у детей являются патологические состояния, возникающие при врожденных, наследственных, приобретенных заболеваниях и после травм. Перечень медицинских показаний, дающих право на получение государственной социальной помощи на детей-инвалидов в возрасте до 18 лет, утвержден приказом Министерства здравоохранения, Министерства труда и социальной политики, Министерства финансов Украины от 08.11.2001 г. № 454/471/516.  Медицинское заключение о ребенке-инвалиде в возрасте до 18 лет оформляется за подписями главного врача детского лечебного учреждения, его заместителя по медицинской части и лечащего врача, заверяется круглой печатью и в 3-дневный срок направляется в орган труда и социальной защиты населения по месту жительства родителей, усыновителей, опекуна, попечителя ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет. Не позднее 10 дней после поступления указанных документов орган труда и социальной защиты населения обязан направить письменное уведомление инвалиду с детства, родителям, усыновителям, опекуну, попечителю ребенка-инвалида о праве на государственную социальную помощь, условия, размер и порядок ее назначения.
В соответствии с пп. 2.4 п. 2 Порядка предоставления государственной социальной помощи инвалидам детства и детям-инвалидам, утвержденного приказом Министерства труда и социальной политики Украины, Министерства здравоохранения Украины, Министерства финансов Украины от 30.04.2002 г. № 226/293/169 (далее - Порядок), для назначения государственной социальной помощи инвалидам детства и детям-инвалидам представляются следующие документы:
• заявление о назначении всех видов социальной помощи по форме, утвержденной приказом Министерства труда и социальной политики Украины от 08.06.2006 г. № 215;
• паспорт или при его отсутствии иной документ, который может удостоверять личность лица, подающего заявление;
• справка о присвоении идентификационного номера Единого государственного реестра физических лиц;
• оригинал и копия свидетельства о рождении ребенка-инвалида;
• справка о месте жительства инвалида с детства или ребенка-инвалида или копия паспорта инвалида с детства или ребенка-инвалида со сведениями о постоянном месте жительства;
• справка о месте жительства родителей, усыновителей, опекуна, попечителя, который подал заявление, или копия паспорта со сведениями о постоянном месте жительства. Иностранцы и лица без гражданства дополнительно представляют копию вида на постоянное или временное проживание. Если с заявлением обращается опекун или попечитель, то подается также копия решения об установлении опеки или попечительства. Согласно ч. 2 ст. 9 Закона заявление о назначении государственной социальной помощи рассматривается органами труда и социальной защиты населения не позднее 10 дней после ее поступления со всеми необходимыми документами. Пособие назначается со дня обращения за ее назначением (т.е. со дня приема заявления со всеми необходимыми документами) на срок, указанный в медицинском заключении, но не более чем по месяц достижения ребенком-инвалидом 18-летнего возраста. 

Алименты меньше минимального размера ( 10th 07, 2011 )

Света задавал(а) вопрос:
Я получаю алименты в твердой денежной сумме, но меньшей минимального размера. Куда необходимо обратиться за получением временной государственной помощи?
Администратор ответил(а):

В  ст.184 Семейного кодекса Украины предусмотрено, что согласно закону ребенку назначается государственная помощь вразмере разницы между определенным размером алиментов и 30% прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста, если размер алиментов, определенный судом в твердой денежной сумме, меньше минимального размера 30% прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста.
Если сумма алиментов меньше 30% прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста, вам необходимо обратиться в отдел труда и социальной защиты населения по временной государственной помощи, предусмотренной Порядком назначения и выплаты помощи детям, родители которых не имеют возможности содержать ребенка, утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины № 189 от 22.02.2006 г.
Решение о назначении или отказе в назначении временной помощи принимается органом труда и социальной защиты населения в течение десяти календарных дней после поступления всех необходимых документов. 

Призначення соціальної допомоги ( 10th 07, 2011 )

Оксана задавал(а) вопрос:
Я з чоловіком не працюю. На утриманні троє дітей. Чи маю право на призначення соціальної допомоги?
Администратор ответил(а):

 Соціальна підтримка сімей з дітьми, малозабезпечених сімей  реалізується відповідно до Закону України „Про державну соціальну допомогу малозабезпеченим сім’ям” - сім’я, яка з поважних або незалежних від неї причин має середньомісячний сукупний дохід нижчий від прожиткового мінімуму для сім’ї набуває право на  призначення державної соціальної допомоги, розмір якої не може бути більшим ніж 75 відсотків прожиткового мінімуму для сім'ї.             Для   кожної дитини у малозабезпеченій багатодітній сім'ї, в якій  виховується  троє  або  більше дітей  віком до 16 років (до 18 років, якщо   дитина навчається), рівень забезпечення прожиткового мінімуму (гарантований мінімум) становить 50 відсотків прожиткового мінімуму, встановленого для дитини відповідного віку.               Відповідно до пункту 10 Порядку призначення і виплати державної соціальної допомоги малозабезпеченим сім'ям в призначенні державної соціальної допомоги може бути відмовлено, а виплату призначеної допомоги – припинено у випадку, коли: працездатні члени малозабезпеченої сім'ї не працюють, не служать, не навчаються (крім осіб, які в установленому порядку визнані безробітними, та за інформацією центру зайнятості не порушують законодавство про зайнятість.Виходячи з обставин, які склалися в сім'ї, допомога може бути призначена, як виняток, на підставі рішення районної координаційної ради на підставі акта обстеження матеріально- побутових умов сім'ї.Крім того, відповідно до пункту 17 зазначеного Порядку....  призначена соціальна допомога може бути зменшена до 50 відсотків її розміру у разі невикористання сім'єю можливостей знаходження додаткових джерел для існування, а також якщо середньомісячний розмір доходів залишається меншим ніж розмір  мінімальної заробітної плати. Оскільки Ви та Ваш чоловік працездатного віку не працюєте, не сприяєте своєму працевлаштуванню через районний центр зайнятості, на загальних підставах родина не набуває право на призначення допомоги, виходячи з обставин, які склалися в сім'ї, питання призначення державної соціальної допомоги може вирішуватися за рішення координаційної ради.              Для уникнення непорозумінь під час призначення зазначеної допомоги радимо Вам та Вашому чоловіку визначитись з працевлаштуванням або стати на облік в центр зайнятості для пошуку роботи.

Акт обследования материально-бытовых условий малообеспеченной семьи ( 7th 12, 2010 )

Светлана задавал(а) вопрос:
Обязателен ли акт обследования материально-бытовых условий малообеспеченной семьи в случае первичного обращения малообеспеченной семьи за государственной социальной помощью и повторного предоставления информации об отсутствии доходов у трудоспособных лиц, или в случае, если среднемесячный размер доходов остается меньше минимальной заработной платы?
Администратор ответил(а):

Обращаясь в управление труда и социальной защиты населения за государственной социальной помощью, уполномоченный представитель семьи дает согласие на сбор информации о семье, ее собственность, доходы и имущество, которое требуется для выплаты пособия по Закону Украины "О государственной социальной помощи малообеспеченные семьям ". Для подтверждения нуждаемости семьи такую информацию собирает социальный инспектор, обследуя материально-бытовые условия семьи, проводя собеседования с членами и другими лицами в пределах вопросов, касающихся дела.
По первичному обращению малообеспеченной семьи за государственной социальной помощью при условии нуждаемости семьи и представления всех необходимых документов пособие назначается на общих основаниях, без акта обследования материально-бытовых условий семьи. При этом для подтверждения нуждаемости семьи социальный инспектор имеет право проверить семьи выборочно.
При наличии условий, указанных в пп.4, 10,11 "Порядка назначения и выплаты государственной социальной помощи малообеспеченным семьям", акт обследования материально-бытовых условий семьи является обязательным, в частности, в случае повторного обращения за назначением государственной социальной помощи при отсутствии доходов, при наличии доходов, меньших от минимальной заработной платы, если трудоспособные граждане трудоспособного возраста не работали, не служили, не учились в течение трех месяцев, предшествующих месяцу обращения т.д

Пособие по уходу за ребенком до достижения им трех лет ( 7th 12, 2010 )

Наташа задавал(а) вопрос:
Получаю алименты и пособие по уходу за ребенком до достижения им трех лет. Имею ли я право на пособие как малообеспеченная семья и какие для этого нужно иметь документы?
Администратор ответил(а):

Вы имеете право на помощь согласно Закону Украины "О государственной социальной помощи малообеспеченным семьям".
Для назначения социальной помощи Вы должны обратиться в управление труда и социальной защиты населения по месту жительства, подав заявление, справку о составе семьи, декларацию о доходах и имуществе лиц, входящих в состав семьи (заполняется на основании справок о доходах каждого члена семьи), и справку о наличии земельной доли (пая). Сообщить нужно и о транспортных средствах (автомобиль, мотоцикл, трактор и т.д.).
На основании справок о доходах семьи за последние шесть календарных месяцев, предшествующих месяцу обращения за назначением социальной помощи, управления труда и социальной защиты населения определит размер причитающейся ему государственной помощи.

Социальная защита малообеспеченных семей и семей с детьми ( 7th 12, 2010 )

Алексей задавал(а) вопрос:
Каким законодательным актом определяется социальная защита малообеспеченных семей и семей с детьми и каков порядок назначения и выплаты социальной помощи?
Администратор ответил(а):

Социальная защита малообеспеченных семей, в том числе семей с детьми, обеспечивается путем предоставления им помощи согласно Закону Украины от 1 июня 2001 № 1768 «О государственной социальной помощи малообеспеченным семьям» и постановлением Кабинета Министров Украины от 24 февраля 2003 № 250, которым утвержден порядок назначения и выплаты государственной социальной помощи малообеспеченным семьям.<?xml:namespace prefix = o />
Социальная помощь назначается семьям, которые постоянно проживают на территории Украины.
Назначение и выплата социальной помощи осуществляется управлениями труда и социальной защиты населения районных, районных в гг. Киеве и Севастополе госадминистраций, структурными подразделениями по вопросам труда и социальной защиты населения исполнительных органов городских, районных в городах советов (далее - органы труда и социальной защиты населения) по месту регистрации уполномоченного представителя малообеспеченной семьи.
В сельской местности заявления с необходимыми документами для назначения социальной помощи принимают исполнительные органы сельских и поселковых советов и осуществляют их передачу соответствующим органам труда и социальной защиты населения. Указанные исполнительные органы могут определять уполномоченное лицо для принятия документов.
Социальная помощь также может быть назначена и выплачена по месту фактического проживания уполномоченного представителя семьи при условии предоставления справок о составе семьи и о неполучении такой помощи в органах труда и социальной защиты населения по месту регистрации.
В случае если совершеннолетние члены семьи, которая обратилась за назначением социальной помощи, фактически проживают вместе, но зарегистрированы по разным адресам, уполномоченный представитель семьи прилагает к заявлению справки о составе семьи и о неполучении такой помощи в органах труда и социальной защиты населения по месту регистрации.

Возникли вопросы?
Задать вопрос