Каков порядок прекращения подачи воды или электричества ЖЭКом? ( 7th 12, 2010 )

Игорь Петрович задавал(а) вопрос:
Каков порядок прекращения подачи воды или электричества ЖЭКом?
Администратор ответил(а):

Постановлением Кабинета Украины от 21 июля 2005 года № 630 утверждены Правила предоставления услуг по централизованному отоплению, снабжению холодной и горячей воды и водоотводу и типичному договору о предоставлении услуг по централизованному отоплению, снабжению холодной и горячей  воды и водоотводу.     Согласно  данному Постановлению по водоснабжению оказываются потребителям  бесперебойно,  за исключением времени перерывов на:  

  1. проведение в установленном порядке ремонтных и профилактических работ исполнителем по графику,  согласованным с исполнительными органами сельских,  поселковых  и городских советов или местными  государственными администрациями;
  2. междуотопительный период (для систем отопления);
  3. ликвидацию последствий, связанных с действием непреодолимой силы или аварией.

         В случае  планирования  перерыва  в предоставлении услуг Жэк (ОСМД) обязан сообщить об  этом   через средства  массовой информации,  а также в письменном виде  не позже чем за 10 дней до наступления перерыва (за исключением перерыва, который наступил в результате аварии или действия непреодолимой силы).  В сообщении обязательно указываются причина и время перерыва в предоставлении соответствующих услуг.    Порядок отключения электроэнергии регулируется Правилами пользования электрической  энергии для населения, утверждёнными  Постановлением Кабинета Министров  Украины от 26 июля 1999 года № 1357. Пунктом 27 данных Правил установлено, что в случае неуплаты за употребленную электрическую энергию в течение 10 дней после срока, указанного в договоре или платежном документе, и неполучения энергопоставщиком сообщения об оплате, на 20 день потребителю направляется предупреждение об отключении электрической энергии. В случае неуплаты за употребленную электрическую энергию на 30 день после получения потребителем предупреждения энергопоставщик имеет право отключить потребителя от электрической сети. Запрещается отключение потребителей перед выходными и праздничными днями.    Кроме того, порядок отключения воды и  электричества может быть предусмотрен условиями договора, заключённым  между Вами и ЖЭКом.

Чем регулируется пеня с граждан за несвоевременное внесение платы за жилищно-коммунальные услуги? ( 7th 12, 2010 )

Анатолий задавал(а) вопрос:
Чем регулируется пеня с граждан за несвоевременное внесение платы за жилищно-коммунальные услуги?
Администратор ответил(а):

Сразу же хотелось бы отметить, что в данном случае ничего кардинально нового законодатель не ввел. Во-первых, потому что, до вступления в силу Закона Украины от 13.02.1996 года «О временном запрете взыскания с граждан Украины пени за несвоевременное внесение платы за жилищно-коммунальные услуги» практика применения пени уже существовала. А во-вторых, пока еще никто не говорит о начислении пени за несвоевременную оплату услуг связи, запрет на которую был введен немногим позже, а именно Законом Украины от 04.02.1999 года «О временном запрете взыскания с граждан Украины пени за несвоевременную плату за услуги связи».
            Данные законы были введены в связи с кризисом, который в те годы «бушевал» в стране. Так, в статье 1 Закона Украины «О временном запрете взыскания с граждан Украины пени за несвоевременное внесение платы за жилищно-коммунальные услуги» говориться, что «в связи с невыполнением государством обязательств по выплате заработной платы, пенсий, стипендий, других денежных выплат населению временно запрещается начислять по счетам с 1 октября 1996 года и взыскивать с граждан Украины пеню за несвоевременное внесение квартирной платы и за жилищно-коммунальные услуги (водоснабжение, газ, электрическая энергия, тепловая энергия, водоотводы, содержание и эксплуатация жилья и преддомовых территорий, мусоросбор,  лифтовое хозяйство). Денежные средства, взысканные с граждан Украины в виде пени по счетам за жилищно-коммунальные услуги за период с 1 октября 1995 года, должны зачисляться в будущие платежи за жилищно-коммунальные услуги». При чем действие данного Закона распространялась на время до устранения Кабинетом Министров Украины причин, указанных в статье 1 вышеуказанного Закона, и принятием соответствующего решения Верховной Радой Украины.
        Однако, на сегодняшний день, когда по всему миру речь идет о мировом кризисе, о повышении уровня безработицы, о повышении сумм, не выплаченных заработных плат, наше правительство посчитало, что Украина - это государство внекризисное. О чем свидетельствует поданный Кабинетом Министров Украины в Верховную Раду Украины законопроект о внесении изменений в статью 2 Закона Украины «О временном запрете взыскания с граждан Украины пени за несвоевременное внесение платы за жилищно-коммунальные услуги». Так, действие Закона Украины от 13.02.1996 года, и в частности статьи 2 прекращается с 1 января 2011 года. Начисление и взыскание пени за несвоевременное внесение платы за жилищно-коммунальные услуги будет осуществляться на суму задолженности, которая образовалась с 1 января 2011 года.
        Однако, и здесь законодатель оставил недосказанность, в пояснительной записке к проекту Закона Украины О внесении изменений в статью 2 Закона Украины «О временном запрете взыскания с граждан Украины пени за несвоевременное внесение платы за жилищно-коммунальные услуги» указаны правовые аспекты внесения таких изменений, это Хозяйственный кодекс Украины, Жилищный кодекс Украины, постановление Кабинета Министров Украины от 21.07.2005 № 630 «Об утверждении Правил предоставления услуг централизованного отопления, поставки холодной и горячей воды и водоотвод и типового договора о предоставлении услуг централизованного отопления, поставки холодной и горячей воды и водоотвода». Все в той же пояснительной записке речь идет и о том, что неприменение санкций к населению за неоплату жилищно-коммунальных услуг предприятия жилищно-коммунального комплекса не имеют возможности применять действенных мер, направленных на уменьшение задолженности населения за потребляемые услуги и, в свою очередь, уменьшить собственные долги за потребляемые энергоносители.
        Под санкцией, следует понимать не только пеню, как указывается в данном законопроекте, а и применение индекса инфляции, и плюс 3% годовых, предусмотренных Гражданским процессуальным Кодексом Украины (п. 3 ч. 1 статьи 96 ГПК Украины). Вот и выходит, что сумма долга возрастает в разы.

Возникли вопросы?
Задать вопрос